50cmでできる初夏のガーゼ小物4点セット

サイズ:マスク 縦10cm 横13.5cm、保冷剤カバー 縦13.6cm 横23cm、ペットボトルカバー 縦22.8cm 横12.3cm、ハンカチ 約24.5cm四方

いくつあっても助かるお役立ちアイテムのセットです!凍らせたペットボトルにおすすめのカバー、使いやすさ抜群のガーゼハンカチ、折りたたんで2か所縫うだけの簡単マスク。そして、ありそうでない便利グッズの保冷剤カバーの4点。使った布はBlue-Blueシリーズのダブルガーゼ、シンプルなリボンの小柄です。柄違い、色違いで1セットずつ作っておけば、日替わりで使えたり、ブルーはお兄ちゃん、ピンクはお姉ちゃんなど、家族で使い分けたりもできそうですね。

デザイン・製作:武井聡美(Tournesol*)


使用した布:
 YK51150-1C


材料:
□生地:108cm幅×50cm
□マスクゴム:直径0.3cmを50cm
□ゴムテープ:幅0.5cmを25cm

cs255_1cs255_2cs255_3
*作品写真の無断転載はご遠慮ください。

「50cmでできる初夏のガーゼ小物4点セット」について、武井さんにいろいろとお尋ねしました。
KF (コッカファブリック:以下、KF) 今回使った布の印象を教えてください。
落ち着いたグレー地と散りばめられたリボンの柄が、大人から子どもまで使えるアイテムになるなと思いました。

KF:作品についての特徴や工夫した点は?
50cmを無駄なく使いきれるように、そして簡単に作れてデイリーで使えるアイテムを厳選しました。
保冷剤カバーは、赤ちゃんを抱っこしているときや子どもが突き指をしたときなどにとても役立つので、余り布で色々なサイズを作っておくと便利です。

KF:実際に作るときのアドバイスをお願いします。
ダブルガーゼの布小物は、まち針よりクリップを使った方が生地がよれずにキレイにできます。
折りたたむときはアイロンを使いながら進めると、仕上がりがキレイです。

KF:実際にはどんなふうに使うといいのでしょうか?
ガーゼのペットボトルカバーは、凍らせたペットボトルが溶けて水滴で周りの物が濡れるのを防いでくれます。
ガーゼカバーを付けてビニール袋に入れ、保冷カバーに入れると保冷効果も濡れにも安心です。

KF:武井さん、どうもありがとうございました!「50cmでできる初夏のガーゼ小物4点セット」の作り方プロセスも武井さんに撮影していただきましたので、ぜひ、作り方シート(PDF)と合わせて参考にしてくださいね。

「50cmでできる初夏のガーゼ小物4点セット」の作り方

布を裁ちます
cs255_1-1
布を裁ちます。

A. 簡単マスク

1.
cs255_A_1
中心に向かって上下を折り、次に左側が2cm長くなるように右側を折り、アイロンで折線をつけます。
   ※アイロンをかけながら折りたたむとスムーズにキレイに仕上がります。

2.
cs255_A_2
一度広げ、1でつけた折線を中心に1cm開けて折ります。

3.
cs255_A_3
再び折線で折りたたむと左側が1cm長い形になります。左右1.2cmのところを縫います。

4.
cs255_A_4
マスクのゴムを通し、結び目は本体の中に入れて隠します。(画像は表の画像です)

B. 保冷剤カバー

1.
cs255_B_1
2枚を中表に合わせ、片側だけ1cmのところを縫い合わせ縫い代はアイロンで割っておきます。

2.
cs255_B_2
両端を1cm折って縫います。

3.
cs255_B_3
順番に折りたたんでアイロンでしっかり形を作ります。

4.
cs255_B_4
保冷剤の入れ口になる部分は1.5cmぐらい重なるように折りたたみます。

5.
cs255_B_5
上下0.7cmのところを縫います。

6.
cs255_B_6
 表に返します。

7.
cs255_B_7
布の端はカバーの口部分の裏側に隠れます。

C. ペットボトルカバー

1.
cs255_C_1
半分に折り、輪を上にして更に半分に折ります。

2.
cs255_C_2
端から0.7cmのところを縫い、縫い終えたら縫い代が0.5cmになるように切りそろえます。

3.
cs255_C_3
切りそろえた後にジグザグミシンをかけると、布端の仕上がりがキレイになります。

4.
cs255_C_4
表に返し、口部分を1.5cm折って1.2cmのところをぐるっと縫います。ゴム入れ口を1cmあけるのを忘れずに!

5.
cs255_C_5
ゴムを入れて完成!

D. ガーゼハンカチ

1.
cs255_D_1
返し口を6cm残して縫い代0.7cmで縫います。

2.
cs255_D_2
表に返して端から3mmぐらいのところをぐるっと一周縫います。

裁ち方図と作り方はこちら
button_tt

コッカファブリックでは、引き続きこちらのCraft&Sewingのコーナーで作品を作ってくださる手作り作家さんを募集しています。詳しくはこちらをご覧ください。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>