ネコ耳フードパーカー

手をつないだブロキガ達が並ぶ、楽しいニット地で作った子ども用パーカーです。裏毛ニットは、伸縮性があるので、着たときに、ブロキガたちが伸び縮みするのがとっても楽しくて、子どもたちも喜びそう。カジュアルなパーカーなので、カラーデニムやデニムスカート、チノパンにぴったりです。

このパーカーの可愛さは、なんといってもネコ耳。フードをかぶったときにネコ耳がかわいく見える位置になるようにデザインし、耳が立体的に見えるよう、折り方も工夫しています。着る人に合わせて、耳のつけ位置や形を変えたり、自由にアレンジしてもいいですね。

横伸びに優れた生地なので、袖やベルト、カフスも、地の目通りの裁断をし、子どもが着脱しやすいように仕上げました。伸縮性があるため、4本ロックミシンの使用をおすすめします。ファスナーつけの部分は、ふつうミシンで縫います。ファスナーをつける際は、左右のファスナー位置がずれないよう注意しましょう。

材料
□ 生地: ニット生地 75cm幅×190cm
□ 接着芯 92cm幅×50cm
□ オープンファスナー 39.5cm
□ レジロン糸 2本
□ ウールスパン糸 2本


使用した布:Little Pink & Brokiga JG40200-200 (A)
© brokiga & co

cs13_nekomimi

製図と作り方はこちら
button_tt

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>